Загружается...Загружается...
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Пролетающий мимо | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Уфология [9]
Интересные факты [4]
Наша Солн. система [2]
О Вселенной [6]
Загадки Вселенной [2]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 18
Главная » Статьи » Наша Солн. система

Вулканы Марса представились Гавайями наоборот

"Алоха, Гавайи!" — завопил первый человек на Марсе Джон Смит, свалившийся с лестницы космолёта. Это значит "Здорóво, Гавайи!" — в переводе с гавайского же языка. "Где Гавайи? Какие Гавайи?" — спросил озадаченный Иван Петров, следом ступивший на холодную почву и сразу ставший вторым человеком на Марсе. И тогда Джон Смит, астронавт из NASA, рассказал всю правду о Красной планете…

Огромные пустыни, по которым носятся жестокие пылевые бури. Нещадные лучи Солнца и космическая радиация. Разреженная атмосфера. И холод собачий. Вот такие условия нынче на Марсе — жить там невозможно.

А так как, согласно разным "пророчествам", мы рано или поздно туда переселимся, придётся хотя бы маленький кусочек Марса конкретно терраформировать. Занятие это полезное, но мучительное. Однако планетолог Джекоб Бличер (Jakob E. Bleacher), сотрудник NASA и Аризонского университета (Arizona State University), намекнул, что спешка в этом деле не нужна.


Здесь будут яблони (фото NASA).

Дело в том, что одна из задач терраформирования Марса — это повышение температуры. Но выяснилось, что потепление на этой планете — как минимум в одной её части может наступить само собой. А случиться это может благодаря очень большим вулканам.

Мы уже рассказывали о том, как астрономы получали доказательства геологической (ну, или там марсологической) активности Красной планеты (I, II). Однако, как уверяет Бличер, крупнейшие вулканы Марса Ascraeus Mons, Pavonis Mons, Arsia Mons (эту вулканическую троицу называют Tharsis Montes), находящиеся рядом со знаменитым Олимпом (Olympus Mons), возвышающимся на головокружительные 27 километров, отнюдь не остывшие.


А это кадры с родной планеты. Вверху на левом снимке — активный гавайский вулкан Килауэа (Kilauea), на правом — застывшие потоки магмы на равнине Снейк Ривер (Snake River) в штате Айдахо. Внизу — «живые» потоки магмы от Килауэа. Здесь яблонь уже не будет (фото Chritina Heliker, Ron Greeley).

Рассмотрев потоки магмы вокруг этих вулканов, учёные сравнили её с аналогичными структурами одного очень геологически активного района Земли — Гавайских островов.

Согласно объяснению Бличера, этот архипелаг сформировался на основе вулканов, возникших из-за того что земная кора "проехала" прямо над так называемым плюмом. В геологии плюмы также называют горячими точками — это районы, в которых интенсивно движутся потоки вещества земной мантии, проплавляющие кору.


Снимки двух свежих потоков лавы (контуры выделены тёмной линией) в Tharsis Montes, лежащих поверх старых (фото ESA, NASA).

"В нашем исследовании высказывается идея о том, что на Марсе происходит обратное — плюм передвигается под неподвижной корой", — рассказал Бличер. Ну а место действия — это Tharsis Montes.

В этой зоне вулканическая активность не регистрировалась. Однако малое число кратеров метеоритного происхождения на лаве вокруг говорит о том, что относительно недавно (по геологическим меркам) — всего пару миллионов лет назад — эти вулканы задавали жáру.

Кроме того, тщательный анализ снимков показал, что спустя некоторое время после извержений из кратеров лава извергалась и из трещин в застывшей породе, находящейся вокруг вулканов.

Исследователи решили, что разобраться с вулканической историей этого района им поможет только прошлое похожего участка на Земле. На Гавайях движение коры над горячей точкой приводит к возникновению новых вулканов и к остыванию старых, которые от неё понемногу удаляются. Такие умирающие вулканы выбрасывают всё меньше лавы и постепенно перестают извергаться.

Естественно, что подобные вулканы должны выстроиться в ряд. На Марсе они тоже вдоль одной линии, поэтому предположение о том, что они обязаны своим появлением движением горячей точке, представляется вполне логичным.

Изучая особенности марсианской магмы, исследователи обнаружили, что вулканы в той тройке формировались последовательно друг за другом. Самым молодым оказался вулкан Ascraeus Mons, Pavonis Mons — постарше, Arsia Mons — ещё древнее.


Снимки кратеров, не засыпанных шлаком, а значит, ещё дремлющих. Слева — Pavonis Mons на Марсе, справа — кратера вулкана в Аризоне, который предположительно тоже пока спит (фото NASA, Google).

К тому же выяснилось, что лава, которую источал каждый из них, одинаковая. Это значит, что её источник у них общий и что он перемещался под корой. Проще говоря, ситуация действительно гавайская — только с точностью до наоборот: там двигалась кора, а не плюм. Но результат такой же.

У планетологов есть альтернативное объяснение вулканической цепи Tharsis Montes. Она могла появиться в результате удара по коре снизу. Вот только причиной этого должна была стать мощная тектоническая активность, а её-то астрономы на Марсе так и не зарегистрировали. В общем, не подходит, извините, такой подход.

В прошлом Олимп и его трое соседей выглядели вот так. А может, и не так (иллюстрация Kees Veenenbos)

В прошлом Олимп и его трое соседей выглядели вот так. А может, и не так (иллюстрация Kees Veenenbos)
Кстати, кратеры вулканов Tharsis Montes не засыпаны шлаком, как это должно быть у остывших вулканов, "порождённых" плюмом. А это, если верить Бличеру и его компании, убеждает в том, что эти вулканы могут когда угодно снова дать о себе знать.

Если же это произойдёт, то вокруг сильно потеплеет, к тому же начнётся выброс газов типа диоксида углерода, которые могут поспособствовать возникновению условий, пригодных для развития жизни.

Потрясённые Джон Смит и Иван Петров — первый и второй люди на Марсе — восторгаются видом горы Олимп. «Джон, это тот самый Олимп?» «Да, он самый!» (иллюстрация Astrofoto/Schoofs).

Потрясённые Джон Смит и Иван Петров — первый и второй люди на Марсе — восторгаются видом горы Олимп. «Джон, это тот самый Олимп?» «Да, он самый!» (иллюстрация Astrofoto/Schoofs).
Если мы станем свидетелями такого пробуждения, то будет неудивительно, если учёные найдут в районе марсианских кратеров какого-нибудь таинственного гавайского кальмаронога. Вот тогда мы все вместе закричим: "Алоха, Марс!". Или что-нибудь типа того.

Источник: http://www.membrana.ru/articles/global/2007/10/22/185900.html
Категория: Наша Солн. система | Добавил: Атакайло (26.10.2007)
Просмотров: 575 | Комментарии: 2 | Рейтинг: Нет голосов | Оценили: 0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz